Путеводитель по ресторанам Тенерифе

На Тенерифе большой выбор ресторанов на любой вкус. В традиционную канарскую кухню органично вошло множество блюд, заимствованных из других регионов Испании. Кроме того, при желании легко можно найти фирменные блюда английской, немецкой, французской, китайской, итальянской, арабской и индийской кухни. Все это удовлетворит даже самых взыскательных туристов. Большинство ресторанов предлагают смешанное меню, а многие шеф-повара создают изысканные блюда, сочетая местные продукты с кулинарными традициями других стран.

Однако большая часть канарских ресторанов представляет собой маленькие бары рядом с пляжами и туристическими центрами, предлагающие пищу быстрого приготовления.

На острове множество баров и ресторанов с обширным меню. Все они предлагают как завтраки, так и обеды.

Одежда, как правило, не регламентируется, за исключением немногих фешенебельных ресторанов, где требуются вечерние туалеты. Но нигде, кроме пляжных баров, не разрешен вход в купальных костюмах.

Сети быстрого питания представлены не только местными, но и иностранными франшизами: McDonald’s, Telepizza, Little Italy (пицца и паста), а также кафе с завтраками в английском стиле: с беконом, фасолью, картошкой фри и сэндвичами. Для того чтобы отведать местной пищи, турист должен забраться в глубинку, подальше от популярных курортов. Только там можно найти настоящие канарские рестораны.

Кухня Тенерифе основана на средиземноморских традициях. Она включает рыбу, мясо, рис, картофель, овощи и тропические фрукты.

Самое популярное мясо – козлятина и мясо молодого барашка, хотя говядина тоже достаточно востребована. Из рыбы популярна dorada (морской окунь), pea espada (рыба-меч), сардины. Канарские блюда готовятся легко и быстро. Мясо и рыбу жарят, слабо или сильно, а затем подают с местным соусом mojo (мохо), приготовленным из оливкового масла, специй и зелени.

Местные бары предлагают меню, включающее tortilla de patata (омлет с картофелем), jamon Serrano, сыры и многое другое. Другой вариант – это, так называемые, Platos combinados: неожиданные комбинации основных блюд, включая чипсы, яичницу и котлеты. Это довольно вкусно, а цена вполне приемлема.

Также доступны блюда, включающие в себя картофель и бобовые вместе с различными комбинациями мяса, рыбы и овощей.

Не следует забывать про гофио. Это обжаренная кукурузная мука может быть добавлена ко всему: супам, десертам и даже мороженому!

Как и в остальной Испании, на Канарских островах не соблюдается точного времени приема пищи. Время обеда обычно с часу до трех дня, но рестораны, которые обслуживают местных жителей, как правило, подают еду и позже.

Помимо традиционного приема пищи, всегда можно перекусить в баре или пляжном ресторане.

Ужин начинается поздно, около девяти вечера. Его подают во всех ресторанах до одиннадцати часов или до полуночи.

Ужин в Испании – это, как правило, горячая еда. В это время рестораны предлагают только еду, указанную в меню. Испанцы любят встречаться за ужином в барах и заказывать tapas или raciones (порцию на 2-3 человека). В большой компании можно заказать набор tapas и пробовать по кусочку от каждого блюда.

Испанские завтраки (desayuno) обычно состоят только из кофе с молоком и сладкой сдобной булочки. Альтернативой может быть ломтик поджаренного хлеба с ветчиной или сыром. Многие бары предлагают комплексный завтрак, включающий кофе, натуральный апельсиновый сок и легкую закуску.

На острове так много ресторанов, что проблемы свободных мест, как правило, не существует. Тем не менее, если вы нацелились на определенный ресторан, иногда стоит сделать заказ заранее, чтобы избежать разочарования.

Все рестораны предлагают вегетарианские блюда, но при этом довольно свободно трактуют это понятие – будет нелишним проверить перед заказом, не содержат ли вегетарианские блюда мясные компоненты или ветчину.

Цены в ресторанах Тенерифе могут разниться весьма заметно. В фешенебельных ресторанах высокого класса стоимость полного набора блюд с вином может доходить до 50 евро с человека. В то же время в периферийных ресторанах та же еда может стоить около 15 евро.

Во время обеда многие рестораны предлагают кроме блюд a la carte (из основного меню), недорогие и вкусные “блюда дня”. Такие меню всегда включают набор закусок, главных блюд и десертов, а часто и напитки. Средняя цена такого набора – от 4 до 10 евро.

Некоторые рестораны более высокого класса предлагают “дегустационные меню”. Входящие в них блюда намного дороже, так как включают все фирменные яства, рекомендованные шеф-поваром.

Почти все рестораны и даже бары принимают кредитные карты, если сумма превышает евро. Но в небольших ресторанчиках, не ориентированных на туристов, могут попросить наличные. Если есть сомнения, то лучше все выяснить до заказа. Иногда принимаются туристические чеки.

Чаевые можно не давать, если вы остались не очень довольны качеством обслуживания. Обычно чаевые составляют не более 10 % от общей суммы, чаще просто оставляют сдачу. Налог включен в счет.

Последние изменения: 1 февраля 2013