Король Испании отказался от дворца в пользу государства

Новость добавлена 09 декабря 2015, 11:35

Король Испании Фелипе VI активно избавляется от подарков, преподнесенных арабскими правителями его отцу Хуану Карлосу. Как сообщает El Mundo, 2 декабря по решению монарха министр промышленности, туризма и энергетики Хосе Мануэль Сория и председатель Управления государственным имуществом Альфредо Перес де Арминьян подписали соглашение, по условиям которого дворец Ла-Марета на канарском острове Лансароте отныне должен использоваться для продвижения туристических интересов страны и региона.
Дворец, подаренный покойным иорданским королем Хусейном бывшему испанскому правителю Хуану Карлосу в 1989 году, отныне будет принимать глав государств, представителей международных организаций и деятелей культуры и искусства с целью продвижения марки “Испания” во всем мире. Кроме того, он может использоваться для проведения масштабных туристических и культурных мероприятий.
Дворец Ла-Марета был построен королем Иордании в конце 70-х годов прошлого столетия на участке площадью 3 900 квадратных метров. Руководил проектом знаменитый архитектор Фернандо Игерас. Особняк расположен у самого моря на побережье Коста-Тегисе. На его территории построены основная вилла и семь более мелких домов в колониальном стиле, с белыми фасадами и зелеными ставнями и дверьми. Их окружают 9 850 квадратных метров садов с двумя бассейнами и спортивными зонами. Кроме того, на территории есть вертолетная площадка и прямой выход к морю.
Иорданский король так ни разу и не воспользовался своим дворцом – только один из его сыновей провел здесь медовый месяц. Хусейн решил подарить дом своему другу Хуану Карлосу, а тот, в свою очередь, передал его в Управление государственным имуществом, которое стало ответственным за содержание объекта. Испанская семья также почти не посещала дворец. По неудачному стечению обстоятельств, именно здесь 2 января 2000 года скончалась мать короля, донья Мария де лас Мерседес, и впоследствии Хуан Карлос сюда больше не возвращался.
В Ла-Марете в разное время останавливались главы различных государств, в том числе канцлер Германии Гельмут Коль и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, который вместе с супругой Раисой провел на острове три недели летом 1992 года, а также президенты Чехословакии и Казахстана Вацлав Гавел и Нурсултан Назарбаев. Отдыхали здесь и испанские политики, например, бывшие главы правительства Хосе Мария Аснар и Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Источник: http://noticia.ru

  1. 592