Нужен толковый электрик

  1. Всем привет, приобрел небольшой домик на севере. Возникло вполне законное желание подключить электричество. Оно там уже было, есть счетчик, сертификат энергопотребления и т.д. Но дом стоял без света года 4. Обратился в эндесу, они прислали электриков, те говорят, что проводка – жуткий хлам, лалала, просят 3 тыщи за “тоталь”. Я сам – инженер, вижу что проводка – не идеал, но смотрю на домики и сарайчики по соседству и не верю, что у них там вот прям всё идеально. У соседей спросить пока сложно, т.к. испанский только учу. Плохо их понимаю. Собственно нужен толковый электрик, желательно со знанием английского, который смог бы честно вынести вердикт, заменить только то, чего не хватает для получения бюлетеня ну и выписать его собственно.

  2. Если дому более 20 лет и проводка делалась тогда же, когда и строился дом, то без нового боллетина свет не подключат. Для получения боллетина надо будет менять все. К сожалению. Ни один вменяемый электрик, имеющий право выдавать боллетин, не подпишется под тем, что он сам не делал. Попробуйте пообращаться в несколько компаний по электрике. Кто-то может назовет и меньшую сумму. Как никак цены у всех разные. На практике приходится менять и макароны и провода, так как в старых макаронах провода нужного по действующим нормативам сечения не проходят. Вот как-то так…

  3. Ну я как бы не против замены, просто нужен электрик, который будет действовать не по принципу “о, иностранец, ща мы с него бабла срубим”, а который грамотно объяснит что к чему, как и сколько. Потому что с первым подходом не факт, что за эти 3 тысячи я что-нибудь толковое получу в итоге…

    И еще вопрос: я правильно понимаю, что если я ставлю себе солнечные батареи офф-грид (т.е. не связанные никак с энергосетью), то никаких вопросов ко мне не будет со стороны властей?

  4. За автономную систему солнечной генерации в частном обособленном строении (не комунидаде), вопросов не будет, однако за подведенные мощности (провода идущие до счетчика), даже если их не использовать платить придется по полному тарифу.

  5. Игорь, а вы не знаете с кем можно по этому поводу проконсультироваться более детально?

  6. На тему солнечной энергии я консультировался со своим комунидадом, хотел поставить водогрейку. Вердикт такой, крыша тебе не принадлежит и никакой самодеятельности не потерпим. А электрослужба, когда подключала рубильник, в лице какого-то важного манагера и рядового электрика, на вопрос установки солнечных панелей, ответила, что наш комплекс не предусматривает интегрирование солнечной генерации. Если мы сами полезем в щиток, то отрубят свет, оштрафуют на круглую сумму и потом будем в течение года извиняться и обивать их пороги, чтобы включили. Нужно решений общего собрания, заказ проекта, его утверждение, финансирование и еще хренова туча бумажек и согласований.

    На сколько мне известно, рядом вилла и у них такие же проблемы с солнечной генерацией, а когда они (все таки) водогрейку поставили, то их заставили ее убрать в глубь террасы, чтобы не портить так называемый общий фасада. По отдельно стоящему индивидуальному дому, только на словах слышал, что если в проекте нет солнечных панелей, то чтобы их поставить, нужно снова заказывать проект и утверждать его, в общем геморройное это занятие солнечная энергия, плюнул я на это.

    К сожалению, Дмитрий, никаких других специалистов, кто может подсказать как эти барьеры перепрыгнуть я еще не знаю.
    Повесил на крыше солн. фонарики, любуюсь и удивляюсь местному идиотизму.

  7. отрадно, Игорь, что Вы сами опровергли свое сообщение выше…

    действительно, независимо отдельностоящий это дом или апартаменты в комплексе, необходимы проект, согласования, разрешение и это, на мой взгляд не идиотизм…
    отчасти и поэтому многие приехали сюда… идиотизма “что хочу, то и ворочу” как в России здесь, к счастью, нет! ))

  8. Да, согласен это не идиотизм, это наверное европейская стратегия по энергетической безопасности. Только на Тенерифе она какая-то особенная.
    Был в Лимасоле, там на абсолютно всех домах и комплексах солнечные панели и водогрейки. Есть множество компаний ,которые за скромную цену, готовы установить любой комплект солнечной генерации, если его не было при покупке недвижимости.
    На фото Лимасол и маленькая деревня Лутраки в Греции где успешно преодолевали эту стратегию энергетической безопасности еще в 2007 году
    Что касается России, то я на даче купил комплект 3 панели по 1,5 квт, контролер, сетевой адаптер, аккумуляторы. Все это установил. Вызвал электрика, для перепломбировки счетчика. И все, сам пользуюсь и отдаю энергию в общую сеть. Летом у меня положительный баланс. Зимой солнца практически нет.

    1. 487
    2. 488
  9. А у кого стоит спросить про процесс установки СБ или коллектора в нашем селе? В Мэрии подскажут?

  10. И проект чего надо переделывать? Дома? Тогда видимо в связи с тем, что будет изменен фасад? Ну ок, а если коллектор будет лежать на плоской крыше под небольшим углом? Проект электрики? А если подразумевается инсталляция без вмешательства в проводку, щиток и т.д.?
    Всё это должно в каких-то документах регламентироваться, надопросто их найти…

  11. RAM, вначале Вам нужно не электрика искать, а идти в свой ayuntamiento к архитектору, который Вас проконсультирует, что необходимо для установки солнечных батарей…
    скорее всего нужен будет проект… не дома, а проект установки… кроме этого узнайте, нужно ли будет платить налог на использование солнечных батарей…
    не погружалась в эту тему глубоко, но… читала, что года четыре назад ввели такое дело ((

  12. PalmMar, батареи – это второй вопрос. Мне бы сейчас обычное электричество пустить. На самом деле, мне больше коллектор интересен, хочу им дом топить, ибо днём солнце греет будь здоров, но тепло это в дом не проникает, а так – накопил, а ночью греешься. Можно сразу воздушный коллектор сделать, чтобы не гонять зря воду, но это тоже уже потом. Солнечные батареи – это проблемы сплошные, кпд низкий, аккумуляторы меняй каждые 5 лет и т.д. Окупаемость крайне низкая. Так что это уже вопрос неопределенного будущего. СБ экономически оправдано ставить только при условии того, что они будут “отдавать” лишнее электричество в сеть (т.е. счетчик будет “крутиться” обратно, а владелец получать денежки). Но вот как раз на это дело испанцы недавно ввели налог и сделали такой вариант также экономически невыгодным.

  13. “А у кого стоит спросить про процесс установки СБ или коллектора в нашем селе?”
    СБ – это не солнечные батареи? извините тогда… хотела помочь… ))

    однако в любом случае начинать нужно с ayuntamiento… и с хорошим переводчиком, чтобы не пополнять ряды тех, кто думает, что здесь идиоты…
    а здесь просто другая страна… со своими правилами, Законами и со своим языком, не зная которого, многое может быть непонятно…

  14. СБ – солнечные батаери ) Спасибо, понял.

    Просто это два разных параллельных вопроса (СБ и электричество в целом), приоритет у второго (нужен электрик).

  15. спросила у мужа, сказал то же, что и Tf выше…

    чтобы понимать, что Вы получите в итоге, нужно получить presupuesto, где, собственно, видно из чего сложилась сумма и что на выходе, так сказать…

  16. Над испанским идиотизмом с солнечной генерацией насмехается вся Европа. Читайте
    prian.ru/news/25800.html
    www.thelocal.es/20131112/sp...
    RAM лучшее что в вашем случае нужно сделать, это обратиться в электрическую компанию.

  17. Игорь, я читал обсуждения этого закона, там всё же говорили люди, которые представлялись электриками, что налог только на СБ, которые могут отдавать электроэнергию “обратно” в сеть как я писал выше… Тут некая логика, конечно, присутствует. Ну а мол журанлисты уже расписали все в скандальной форме, мол, налог на солнце и т.д. Но больше я этой темой не интересовался пока вот сейчас дом “внезапно” не купил =)

    Вот я пришёл в эндесу пока был на острове, с горем пополам ко мне приехали электрики, сказали “3 тыщи тоталь”, я им сказал, чтобы калькуляцию прислали – молчат уже две недели (напоминал) =) Куда еще съездить в следующий раз?

  18. RAM, думаю, можно уменьшить сумму установки в случае, если другие соседи согласятся установить электричество “в складчину”.

  19. Да мне цену сбить – не главное. Мне главное качественную услугу получить за адекватные деньги. Местный рынок подобных услуг я пока плохо знаю. За 70м они мне назвали сумму 2200. Много это или мало?

    И соседям то чё, они сидят со своей проводкой 20ти летней давности и не рыпаются.

  20. RAM, подозреваю, что альтернатив нет, придут электрики от Endesa и сделают. Не думаю, что существуют другие компании, которые этим занимаются. У нас был случай – за 200м оценка около 8 тыс. евро, так что у вас ещё хорошая цена.

  21. Тут надо просто понять, что они за эти деньги делать будут, поэтому и прошу познакомить с толковым человеком.
    Гофротрубы довольно толстые, места в них много. Сами провода тоже выглядят нормально (сечение соответствует номиналу автоматов), но они многожильные. Я не знаю, какие нынче стандарты в Европе. Я сначала думал, что там как в России: вся “стационарная” проводка должна быть выполнена одножильным кабелем, но потом я посетил местный мурлен, а там вообще одножильный кабель не продают 0_о. А поменять в гофре одни провода на другие – это вообще делов то на один день…

  22. Цены на электро монтажные работы очень “кусачие”. Нужно было провести дополнительно две розетки для телевизора и светильника, не трогая отделку стен. Вызвали электрика на консультацию, он почему-то пришел сразу с инструментом, материалом и ценой, за все “под ключ” 175. Отказались.
    В Леруа купил 3х2м кабель канала на самоклейке-18 евро, 10 метров 3х1,0 провода-11 евро, 2 розетки внутренние с цоколями-13 евро, паста акриловая в тюбике-3 евро. Отверстия под розетки пробил обычным молотком и старой стамеской (стены типа пенобетона). Вся работа на 2 часа + 45 евро затрат.
    Но если бы нужно было все сертифицировать, то 175 пришлось бы отдать, только чтобы получить заветную бумажку-бюллетень.

  23. Добрый вечер!
    прочитала все присутствующие темы на этой страничке, умоляю, ответов на темы интерессующие меня не нашла:
    ищу, живу в Adeje:
    -надежного человека для помощи/уборка жилья;
    -толкового электрика и сантехника.
    Заранее огромное спасибо за поддержку.
    …..лучше русскоговорящего, немца или испанца, в последнем случае проблема с языком.
    но главное качество и очень хотелочь бы, чтобы тот самый человек тоже думать умел,
    УВЫ, плохой опыт был уже здесь!

  24. Надежный и толковый человек – это не профессия. Сантехник, электрик, садовник… это уже минимум 3 хороших человека
    Искать нужно специалиста для решения одной проблемы. Это и по финансам не так накладно и по качеству приемлемо.
    Обозначьте одну проблему, допустим по сантехнике, может и найдется специалист или тот, кто его посоветует.

  25. Нана,, хороший электрик-сантехник это вам не риелтор-юрист-адвокат. Его поискать придется.

  26. Нана, здравствуйте. Свяжитесь со мной по телефону или Watsapp 603166895, Ксения. Мы вам подберем и сантехника, и электрика и помощницу по уборке апартаментов. Вдруг также будет еще что нужно, мы поможем. Будем ждать звонка или письма с подробностями. Хороших выходных!

  27. Ксения здравствуйте,
    спасибо Вам за конструктивность!
    Можно с Вами по электронной почте связаться или viber?
    Простите, у меня не всегда есть интернет, по этому могут быть задержки моих ответов. По возможности сегодня и завтра отслеживаю.

  28. Уважаемый Игорь, спасибо Вам за ответ.
    Но я за дельные высказывания!
    С уважением.

  29. Как бы с вами лично связаться. Напишите мне свой номер или и почту и я вам также на вибер напишу. Моя почта feksma96@gmail.com. спасибо

  30. В наше современное время уборку уже делать не так и проблематично , как это было раньше. Тем более в блоге https://chistoto.ru/uborka/... реально узнать про многие секреты идеальной , но простой уборки.

  31. Мы через знакомых искали электрика, я думаю это самый оптимальный вариант.